Для корпуса чаще всего используют подходящие пластиковые чашки или тарелки. Я использовал одноразовую посуду. Мне попались чашки диаметром ~ 152 мм и высотой 52 мм. Пластик очень тонкий, поэтому для большей жесткости я их использовал парами, вложив одну в другую. Можно даже сложить вместе три или четыре чашки.
Обычно для корпуса используют несколько чашек, соединив их стержнями с резьбой. Для обеспечения зазора между чашками устанавливают втулки или навинчивают гайки.
Чтобы избавиться от стержней, использовал латунные стойки (spacer). Их можно купить в радиомагазине. С помощью таких стоек крепят печатные платы к корпусу системного блока.
Стойки бывают разной длины, поэтому есть возможность выбрать (менять) расстояние между тарелками в стопке тарелок.
В конструкции использовал стойки длиной 20 мм с резьбой М3. Стойки удобно скручивать друг с другом и таким образом можно получить длинный стержень.
Стойки можно заказать на AliExpress, в поиске введите: стойки для печатных плат. Выберите величину зазора, который хотите обеспечить между тарелками и купите стойки именно такой длины.
У внутренних тарелок в центре фломастером разметьте отверстия диаметром примерно 45 мм. Тарелка сделана из очень тонкого хрупкого пластика, поэтому вырезать отверстия лучше маленькими ножницами с закругленными концами, иначе пластик может потрескаться. Я вырезал отверстия простым советским электровыжигателем.
Чтобы не повредить тарелки при сборке, положите между стойками шайбы.
Для крепления датчика вырезал полоску из стеклотекстолита.
Вначале собрал конструкцию с зазором между тарелками 40 мм, скручивая стойки попарно. В зависимости от зазора междк тарелками вам понадобится 6-7 таких сдвоенных тарелок. Общая высота тарельчатой конструкции 220-230 мм. Зазор получился большой, при сильном ветре датчик мог обдуваться ветром.
Это снизило бы точность показаний, поэтому в месте размещения датчика уменьшил зазор между чашками до 20 мм.
Собранный для проверки макет конструкции
Блок тарелок прикручен 4 винтами М3 к пластине из стеклотекстолита. В пластине просверлены три отверстия диаметром 5 мм. Пластину со стопкой тарелок можно прикрепить к какому-либо кронштейну, обеспечив расстояние 25-30 см от стены дома.
У меня пластина крепится к уголку крепления пожарной лестницы. Через три отверстия пластина с тарелками прикручена к уголку алюминиевой проволокой.
Так как датчик DS18B20 питается очень небольшим током и напряжением, для соединительной линии использовал витую пару, причем в качестве одного провода использовал две скрученные медные жилы витой пары. Желательно использовать кабель, имеющий не однопроволочные жилы, а провода с гибкими многопроволочными медными жилами. Для снижения сопротивления линию сделайте как можно короче. У меня она длиной около 6 метров от точки крепления конструкции на пожарной лестнице до микрокомпьютера Raspberry Pi.
Датчик взял в пластмассовом корпусе. Можно было бы использовать и датчик DS18B20 в металлическом корпусе, но он предназначен для измерения температуры жидкости. Из-за тепловой инерции металлического корпуса он будет замедленно реагировать на изменение температуры воздуха. Датчик в пластмассовом корпусе будет сразу реагировать на изменение температуры, кроме того он меньше по размерам.
В нашем доме северная сторона - это боковая сторона дома. Летом после полудня и до заката эта сторона начинает нагреваться солнцем. Близкостоящие дома на противоположной стороне высотой 12 этажей. При закате солнца тень от них падает на боковую сторону дома. Чтобы уменьшить время нагрева датчика при закате солнца прикрепил конструкцию на уровне окна второго этажа дома.
Провода находятся за пожарной лестницей и не мешают подъему по ней.
Конструкция нормально проработала уже более года зимой и летом при температуре от +30°C до – 40°C в условиях Забайкалья (г. Чита).
Последняя корректировка статьи 14 августа 2024 г.
|